Роснефть подписала соглашение о поставках нефти в Китай

«Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали соглашение о поставках 100 миллионов тонн нефти через Казахстан для дальнейшей переработки на предприятиях, расположенных на северо-западе Китая. Сырье поставляется, как сообщает пресс-служба «Роснефти», для удовлетворения нужд страны в нефтепродуктах.

Соблюдение обязательств по данному соглашению будет осуществляться в течении десяти лет, по 31 декабря 2033 года, таким образом, поставки начнутся ближе к концу 2023 года.

В материалах российской компании указано, что размер сделки не определен в денежном выражении, так как зависит от рыночных цен на нефть в долгосрочной перспективе, а цена каждой поставки будет определяться по формуле исходя из рыночных котировок сырой нефти.

В настоящее время сумма контракта составляет около $80 млрд.

В четверг, 17 февраля 2022 года цена за баррель нефти марки Brent составляла $92,9 — исходя из этих данных, цена продажи нефти за баррель может составлять примерно $110. После сообщений о прошедшей сделке между странами, акции «Роснефти» на бирже выросли на 5,15%, а её капитализация составляет около 6,3 трлн. рублей.

Переговоры между компаниями состоялись в ходе визита российской делегации в Пекин, где проходят Олимпийские игры. Также главами обеих компаний обсуждались вопросы взаимодействия в области сокращения выбросов парниковых газов и отмечалось, что разработанные компаниями «умные» и цифровые решения, задействованные в сфере низкоуглеродного развития, в дальнейшем будут применены в масштабных нефтегазовых проектах России и Китая.