\ 
 \ 
 \ Путин ратифицировал договор о свободной торговле ЕАЭС с Ираном

Путин ратифицировал договор о свободной торговле ЕАЭС с Ираном

13/06 2024

В конце 2023 года в Санкт-Петербурге был заключен договор, который правительство РФ намерено ратифицировать. Его важнейшая цель - содействие в упрощении торговли между странами ЕАЭС и Ираном путем снижения тарифов и других барьеров, а также содействие экономическому и торговому взаимодействию.

По словам замглавы Минэкономразвития РФ Владимира Ильичева "данный договор будет ориентировать рост взаимной торговли, ожидается увеличение объемов до 1,1 миллиарда долларов к 2025 году". Министерство утверждает, что эти соглашения окажут положительное воздействие на проекты становления транспортного коридора "Север-Юг".

В рамках данного договора установлены ключевые правила для торговли между его сторонами, которые соответствуют правилам ВТО. Такие правила включают режим наибольшего благоприятствования и национальный режим, а также применение защитных мер и таможенного администрирования, отказ от количественных запретов и ограничений на импорт товаров. Кроме того, в соглашении содержатся положения, которые закрепляют базовые стандарты ВТО в области ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер, а также технического регулирования.

В добавок к обычным правилам ВТО, данный договор также включает обязательства, которые выходят за рамки этих правил, но применяются в ЕАЭС.

Вступление технических регламентов в силу откладывается на 180 дней после их публикации, что способствует прозрачности торгового режима в Иране и приближает его к стандартам ЕАЭС. Согласно документации, договор предусматривает льготный режим торговли для 87% товаров внешнеторговой деятельности. Это позволит сэкономить российским экспортерам около 300 миллионов долларов ежегодно.

1
1
1