\ 
 \ 
 \ Конец эпохи нефтедоллара

Конец эпохи нефтедоллара

18/06 2024

Саудовская Аравия отказалась от возобновления договора с США о продаже нефти за доллары, который был заключен в 1974 году. Это значимое решение свидетельствует о возможном завершении эпохи нефтедолларов - финансовой системы, определявшей мировую экономику и геополитику на протяжении последних пятидесяти лет.
Данное соглашение, известное как "нефтедолларовое соглашение", было подписано во время нефтяного кризиса в 1970-х годах и стал основой мировой финансовой системы, укрепляя роль доллара в мировой экономике.
Отказ от продления данного договора означает, что Саудовская Аравия теперь может продавать нефть за любую валюту, что может повлиять на США и мировую экономику.
Уменьшение влияния США на мировую экономику и политику станет результатом этого решения. Если доллар перестанет быть основной валютой в торговле нефтью, это ослабит влияние США на другие страны. Тем не менее изменения могут привести к нестабильности цен из-за использования разных валют в торговле нефтью.
Продажа нефти за разные валюты может привести к менее прогнозируемым доходам для Саудовской Аравии из-за колебаний в валютных курсах, что усложнит планирование бюджета и инвестиционные проекты.
С завершением эпохи нефтедолларов может возникнуть необходимость в альтернативных платежных системах. Криптовалюты, китайский юань и евро могут войти в этот список. Выбор новой валюты будет зависеть от мировых экономических и геополитических тенденций.

1
1
1